加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
江苏记协 > 县融E线 > 正文
县融巡礼 | 滨海融媒:打造全媒人才体系强化正向激励机制
2024-07-02 17:30:00  来源:滨海县融媒体中心  

编者按:2023年,全省县级融媒体中心在精品内容生产、平台资源聚合、全媒人才培养、造血功能提升、重点领域创新等方面积极探索实践,涌现出一批优秀案例。江苏记协微信公号“县融巡礼”栏目每天推出一个案例,供交流互鉴、共促发展。

滨海融媒:打造全媒人才体系强化正向激励机制

近年来,盐城市滨海县融媒体中心把全媒人才体系建设作为驱动发展的核心战略,从创新引才机制、强化人才培养、优化队伍结构等多维度发力,着力锻造一支专业精湛、技术先进、锐意进取的核心人才队伍。

一、创新人才引进机制,聚力引智开源

滨海县融媒体中心打破传统人才引进壁垒,构建起多元化、开放性的人才引入通道,引进人才,激励人才,磨砺人才。

一是不拘一格引人才。面向全国广泛吸纳具有行业背景与丰富经验的高层次传媒精英,通过猎头公司和招聘平台,新招聘5名在编工作人员、12名一线采编人员以及3名紧缺专业人才,新引进优秀青年人才5名,均迅速融入工作团队。同时,针对新入职人员,定期举办新闻采编、视频制作、新媒体运营、创意策划等多维度技能竞赛,营造比学赶超氛围。

二是严格考核强激励。构建绩效激励机制,优化《滨海县传媒集团聘用人员绩效管理考核办法》,实行分类管理、明确职责、以岗定绩、优绩优酬,拉大工资考核差距,形成进位争先的良好态势。建立创新激励机制,对在融媒体产品开发、技术创新、业务技能竞赛等方面作出突出贡献的团队(个人)给予实质性奖励。

三是技能比武搭平台。在青年采编人员中定期开展短视频、图片评比活动,快速提升年轻人才综合技能。开展优秀作品评比,覆盖新闻、节目、设计等多个类别,提升滨海县融媒体中心全媒体实战能力。组织“四名工程”人才评选,即评选名栏目、名记者、名编辑、名主持人。通过树立岗位标杆,激发全体员工职业荣誉感。

二、强化人才培养力度,赋能人才成长

滨海县融媒体中心始终关注人才内在素质提升与创新能力培养,积极实施岗位轮训制度,并持续开展系列综合培训活动。

一是青蓝结对传帮带。滨海县融媒体中心领导班子、部门中层及业务骨干与年轻同志全员开展师徒结对,“一对一”指导帮助。43对师徒围绕问题学习,带着任务锻炼,通过思想领航、技能传授、压担培养、打造精品、锤炼作风、强化激励等举措,不断提升全媒记者整体活力与创新能力。同时,设立动态评估保障机制,跟踪青蓝结对工作成效,及时进行总结提升。

二是专家实地传经验。邀请业界专家进行形式多样、内容丰富的专题培训,分享传媒领域最新动态和实战案例,从无人机操作培训、“融媒讲堂·新闻摄影”培训,到一线采编记者跟班学习,切实提升青年人才队伍专业素质。搭建内部学习交流平台,举办融媒讲堂、红色文化集中学习培训、新闻外宣业务培训,帮助新闻从业人员更好把握宣传节奏,讲好滨海故事,展示滨海形象。

三是线上拓能提素养。充分利用网络平台资源,积极组织参与各类线上高端专题研讨会和业务培训。组织收看省县级融媒体优秀新闻作品研讨会的在线直播,集中研读并研讨中国新闻奖江苏获奖作品,注重领会获奖作品的创作理念、报道手法和传播效果,学习借鉴先进经验。参与省广播电视公益广告创优班的网络直播培训,让团队在了解业界最新发展趋势的同时,掌握公益广告创意策划与制作的高水准技巧。

三、优化人才结构布局,构筑创新矩阵

滨海县融媒体中心秉持全媒体全链条理念,精心布局人才队伍结构,积极创新团队合作模式,有效提升整体协同作战能力。

一是组建视频“尖刀班”。2023年,滨海县融媒体中心增设影视制作部,人员涵盖视频策划、拍摄、剪辑、后期制作等各个环节。影视制作部积极开展视频策划拍摄、制作包装、宣传发布,补齐中心在专题宣传片、短视频、微电影等方面的短板。独立策划的《早安滨海》《融媒主播说》等系列短视频、文旅宣传片《一路向海》、海洋牧场宣传片《海阔凭鱼跃》、中秋节形象片《海上生明月》《文明实践夜精彩》等精品力作,赢得社会各界赞誉。

二是人尽其才“定坐标”。针对擅长网络信息传播、社交媒体运营、视觉设计、视频剪辑等技术艺术及新媒体领域专业人才,让其术业专攻,深度参与新媒体领域产品策划,充分释放潜能。同时,加强专业人才储备,积极储备专门研究用户行为、负责市场推广和品牌建设的营销人才,以及深入社区基层、熟悉本地风土人情的区域联络员。在全中心形成从内容生产到渠道分发、从策划创意到实施执行、从线上服务到线下活动的立体化工作团队。

三是创新实施“项目制”。创新实施“项目制”“工作室制”“制片人制”,改革人才考评体系,根据不同传媒项目特性,动态组建跨部门专业团队。针对每个宣传项目提前设定可量化目标,以此为依据评估成员贡献度和工作效能。针对重点领域和新兴方向,建立“工作室制”“制片人制”运营模式,先后扶持设立10余个专业工作室,独立开展内容创作和产品研发。

近年来,通过打造全媒人才体系,强化正向激励机制,滨海县融媒体中心精品创作成效明显。电视专题片《每闻潮声思宋公》获得全国县级融媒体中心优秀作品双月赛二等奖,通讯《探秘→滨海是如何耕海牧渔打造“蓝色粮仓”的?》《这辈子哪儿也不去,我就在这里一直守护下去》分获省县级融媒好新闻一等奖,《好人力量》获得省电视节目共享平台年度最佳栏目奖,《公益组织遭诽谤,法律撑腰》获省优秀法制广播节目,《午间茶馆》获省广播节目录制节目质量三等奖,儿童剧《冰雪奇缘》获省广播剧奖三等奖。