加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
江苏记协 > 县融E线 > 正文
县融巡礼 | 洪泽融媒:以“小团队”汇聚“大能量” 培养“一专多能”全媒体人才队伍
2024-07-02 17:18:00  来源:淮安市洪泽区融媒体中心  

编者按:2023年,全省县级融媒体中心在精品内容生产、平台资源聚合、全媒人才培养、造血功能提升、重点领域创新等方面积极探索实践,涌现出一批优秀案例。江苏记协微信公号“县融巡礼”栏目每天推出一个案例,供交流互鉴、共促发展。

洪泽融媒:以“小团队”汇聚“大能量” 培养“一专多能”全媒体人才队伍

近年来,淮安市洪泽区融媒体中心针对单位小、人手少的实际情况,着眼建设新时代融媒体主流宣传阵地,着力培养“一专多能”的全媒体人才和创作优质精品,奏响“精、劲、进”三部曲,向内挖潜增效,催生媒体融合发展活力潜力。

一、“精”:推行兼岗兼职,打造有战斗力的精锐团队

洪泽融媒体中心核定全额拨款事业编制45名,实际在编在岗36人、聘用人员24人,其中一线采编人员仅39人,在全省县级媒体中员工数较少,是名副其实的“小团队”,同时年龄结构偏老化。培养“提笔能写、举机能拍、拿麦能讲”的一专多能型全媒体人才迫在眉睫。

洪泽融媒体中心开展内部学习培训讨论会

一是实行轮岗锻炼。打破记者、编辑、播音员(主持人)固有身份,实行兼岗兼职制度,培养“一专多能”的全媒体人才。记者不区分电视、报纸、新媒体岗位,播音员(主持人)也不区分广播节目、电视节目岗位。年轻记者、编辑在主业之外,实行兼岗兼职、轮岗学习制度,每名年轻记者、编辑必须具备两项以上的新闻采编能力。如文字记者以文字采写为主,同时要学会摄影;摄影摄像记者要学习写文稿,摄影记者还要学习摄像,摄像记者也要兼顾摄影;播音主持要学习采访、编辑技能;编辑都要学习采访、摄影、摄像。通过一年兼职兼岗轮训,所有年轻采编播人员基本能够掌握两项技能,部分人员已初步成长为提笔能写、举机能拍、拿麦能讲、后期能剪的全媒体人才。洪泽融媒体中心成立之初,一般性活动需要安排文字、摄影、摄像三名记者采访,现在一般性活动只安排一名记者采访,独立完成视频、图片、文字采编任务。通过兼岗兼职换岗轮训,人员使用效率大幅提高,在区“两会”、区党代会、区委全会、应对极端天气等重大活动采访中,发稿数量和质量总体明显提升。

二是促进人岗融合。在推行兼职兼岗制度后,同步组织采编人员开展外出培训、现场实战、理论学习。定期举办线下新闻业务提升培训班,邀请省级以上媒体业务骨干授课。每周一召开新闻策划会,设立“学、晒、评、议、讲”五个环节,通过学业务、晒成绩、评稿件、议选题、讲思路。2023年洪泽融媒体中心累计开展各类学习交流培训活动超50场次,参训参学900余人次,39名新闻业务人员中明确32人兼职岗位,胜任兼职需求。

资深摄影记者陈凯

三是精进专业能力。瞄准头部新媒体、大台、大报、大网,着手培养中心“大V”“大师”。选派青年记者到省台跟班学习,重点学习新媒体作品策划制作,其策划制作的动漫作品《“数”治乡村更美好》获得省县级融媒体优秀作品评比三等奖。支持资深摄影记者成立专题工作室,在领衔做好传统平台供图同时,兼职“洪泽融媒”视频号、抖音号编辑工作,一年时间,“洪泽融媒”抖音号在全省县级融媒体中心移动传播矩阵季度评估中多次排名靠前,在新华社、中央广电总台等中央媒体发表视频和图片新闻作品近百篇,被评为新华社“年度优秀签约摄影摄像师”。推动青年编辑在新闻实务中不断锤炼,一名年轻员工在“学习强国”江苏学习平台年发稿百余条,发稿量、采用量名列前茅。

二、“劲”:创设融创小组,人尽其才激发事业干劲

在人员配置上做文章,成立融创小组,打造差异化组合、优势互补组团组合拳,弥补效率不高和精品不足的短板。

一是强化争先创优。成立副总编(主任)为领队,各业务科长为组长的多个融媒创作小组,每个小组5人左右,分别配置擅长文字、摄像摄影、外景主持、新媒体运营等方面重点人员,各侧重深耕一个领域。洪泽融媒体中心每月策划一批重点选题,分解至相关融创小组,采访时统筹传统媒体和新媒体刊播需求,实现一次采集、多元生成、全媒发布。

洪泽融媒体中心小组团队外出采访

二是开展头脑风暴。各融创小组在采编实践中,针对重点选题开展“头脑风暴”,集体讨论后确定采访选题、采访内容、采访步骤等,每次采编报纸、电视、新媒体报道数条,同时还结合内容剪辑制作小视频、花絮等新媒体作品,通过抖音号、视频号等新媒体平台发布。半年时间,累计开展集中组团采访150余次,生产融媒作品240余条,40余条报道被省级以上主要媒体刊播(发)。

三是定期评优评先。发挥每周策划会这一交流平台作用,认真开展“晒成绩”“评优稿”活动。每个融创小组、每个一线采编人员拿出一篇“得意之作”,放到团队“放大镜”下,充分讨论交流作品构思、采访、撰写、制作流程。同时,进行无记名投票打分,按照周、月、季度进行积分,作为申报各级新闻奖和个人评先评优的重要依据。

三、“进”:突出凝心铸魂,内外增压推动事业进步

将理想信念教育和职业道德培树贯穿融媒体事业发展的全过程,通过各种形式的学习教育、绩效考核和选树榜样典型,增强全员责任意识、使命担当。

一是加强组织关爱。积极争取区委区政府支持,出台相关人才扶持政策,对洪泽融媒体中心引进的高层次专业技术人才,根据人才层次、岗位特性、紧缺程度,实行“一才一策”,给予配偶安置、子女入学、引进人才津贴、安家费等个性化支持。在单位内部,强化骨干人才培养,对当年获省级以上表彰的优秀员工进行一次性奖励。同时,注重做好人心融合文章,建立温情小屋,常态化开展谈心活动,通过面谈、微聊等方式化解思想问题,增强组织向心力。

二是加强绩效考核。出台《洪泽区融媒体中心新闻一线人员绩效考核制度》,按照“动态管理、总额控制,分类管理、科学设岗,以岗定薪、按绩取酬”的原则,对融媒生产“策、采、编、审、发”人员按月开展新闻业务绩效考核,根据考核结果给予奖惩,未完成工作任务的扣除相应绩效,超额完成任务的按照分值给予奖励,“躺平者”每月直接差额在一千元以上。在奖勤罚懒、奖优罚劣措施激励下,采编制播人员投身新闻一线的积极性明显提高。

洪泽融媒体中心典型榜样郭婷婷(女)

三是加强典型培塑。组织开展“学身边榜样”活动,从新闻一线党员中推选出三名党性素养高、专业能力强、工作成果佳的党员同志作为身边典型,号召全体职工学习先进、争做先进。作为身边榜样之一的新媒体编辑郭婷婷半年时间个人20余篇作品被“学习强国”江苏平台采用,1篇稿件被“学习强国”全国平台采用,实现洪泽县融“学习强国”全国平台用稿突破。每周新闻策划会中开设“榜样讲故事,讲榜样故事”环节,有序安排新闻一线同志在会上分享从业体会、工作经验,并把典型事迹编成新闻故事,在融媒矩阵平台推送,培塑洪泽融媒对外形象。